Bac pro Cuisine

Type de formation

Voie scolaire ou formation continue

Durée de la formation

3 ans

ONISEP

Objectifs de la formation

Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

  • Occuper un poste à responsabilités en cuisine
  • Gérer des clients, du personnel et des fournisseurs
  • Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
  • Assister la direction

La formation en photos

Heures par semaine

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h

Période formation en entreprise de 6 semaines

Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 11h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h

Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3,5h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h

Période formation en entreprise de 8 semaines

Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 9,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h

Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 2h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h

Période formation en entreprise de 8 semaines

Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 10h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 0,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h

Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h

Conditions d'entrées

Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…

* Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :

  • Aptitudes linguistiques
  • Aptitudes à la communication
  • Capacités d’analyse
  • Goût pour le travail individuel et en équipe
  • Goût pour la mobilité géographique


* Avoir des qualités humaines telles que :

  • Une présentation irréprochable
  • Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
  • Une excellente résistance physique


Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée

Poursuites d'études

Une année de spécialisation en mention complémentaire :

Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :

Débouchés possibles

  • Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème…
  • Entreprises sociales de restauration collective
  • Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution

Partenaires de la formation

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires