Bac pro Cuisine
Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes
Durée
3 ANS
Option
OBJECTIFS
- Occuper un poste à responsabilités en cuisine
- Gérer des clients, du personnel et des fournisseurs
- Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
- Assister la direction
DÉBOUCHÉS
- Entreprises commerciales d'hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème...
- Entreprises sociales de restauration collective
- Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
CONDITIONS D'ENTRÉE
- Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…
* Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :
- Aptitudes linguistiques
- Aptitudes à la communication
- Capacités d’analyse
- Goût pour le travail individuel et en équipe
- Goût pour la mobilité géographique
* Avoir des qualités humaines telles que :
- Une présentation irréprochable
- Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
- Une excellente résistance physique
Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel : contacter le lycée
POURSUITE D'ÉTUDES
- Une année de spécialisation en mention complémentaire :
- Cuisiner en desserts de restaurant
- Pâtisserie boulangère
- ...
- Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
- option A : mercatique et gestion hôtelière
- option B : art culinaire, art de la table et du service
VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
Total général | 30 h | 30 h | 30 h |
---|---|---|---|
Année de formation |
1ère |
2ème |
3ème |
Période Formation en Entreprise | 6 semaines | 8 semaines | 8 semaines |
Enseignements professionnels | 15 h | 15 h | 15 h |
Enseignements professionnels | 11 h | 9.5 h | 10 h |
Co intervention Professionnel-Français | 1 h | 1 h | 0.5 h |
Co intervention Professionnel-Maths | 1 h | 0.5 h | 0.5 h |
Réalisation du chef d'oeuvre | - | 2 h | 2 h |
Prévention-Santé-Environnement | 1 h | 1 h | 1 h |
Économie-droit | 1 h | 1 h | 1 h |
Enseignements généraux | 12 h | 12 h | 11 h |
Français, Histoire-géographie, E.C.M | 3.5 h | 3 h | 3 h |
Mathématiques | 1.5 h | 2 h | 1.5 h |
LV1 | 2 h | 2 h | 2 h |
LV2 | 1.5 h | 1.5 h | 1.5 h |
Arts Appliqués-cultures artistiques | 1 h | 1 h | 1 h |
EPS | 2.5 h | 2.5 h | 2.5 h |
Total | 27 h | 27 h | 26.5 h |
Accompagnement personnalisé, consolidation | 3 h | 3 h | 3.5 h |
PARTENAIRES
Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires