CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
(Certificat d'Aptitude Professionnelle)
Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes
Durée
Option
OBJECTIFS
Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. Organiser, réaliser et commercialiser des prestations de services : approvisionnement, stockage, distribution des marchandises, dressage de buffets, réalisation d’une chambre à blanc…
DÉBOUCHÉS
Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…
CONDITIONS D'ENTRÉE
Après une classe de 3ème
- Avoir des aptitudes pour les langues étrangères
- Avoir le goût du contact et du travail en équipe
- Etre capable de mobilité géographique
- Avoir une présentation irréprochable
Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel : contacter le lycée
POURSUITE D'ÉTUDES
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :
- sommellerie
- barman
- accueil-réception
Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel :
- BP gouvernante
- BP restaurant
Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration en 2 ans
VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
Année de formation |
1ère |
2ème |
---|---|---|
Période Formation en Entreprise | 6 semaines | 6 semaines |
Enseignements professionnels | 19 h | 19 h |
Enseignements professionnels | 11.5 h | 12 h |
Co intervention Professionnel-Français | 1.5 h | 1.5 h |
Co intervention Professionnel-Maths | 1.5 h | 1.5 h |
Réalisation du chef d'oeuvre | 3 h | 3 h |
Prévention-Santé-Environnement | 1.5 h | 1 h |
Enseignements généraux | 8.5 h | 8.5 h |
Français, Histoire-géographie, E.C.M | 2 h | 2 h |
Mathématiques- sciences | 1.5 h | 1.5 h |
Langue Vivante étrangère | 1.5 h | 1.5 h |
Arts Appliqués-cultures artistiques | 1 h | 1 h |
EPS | 2.5 h | 2.5 h |
Total | 27 h | 27 h |
Accompagnement personnalisé, consolidation | 3.5 h | 3.5 h |
Total général | 31 h | 31 h |
PARTENAIRES
Un partenariat avec les entreprises de restauration, les hôtels et les cafés-brasseries