Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine
Formation par voie scolaire et apprentissage ou formation continue des adultes
Durée
2 ANS
Option
OBJECTIFS
Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Accéder à un poste de chef de cuisine par l’expérience en prenant des responsabilités de gestionnaire : approvisionnement des marchandises, stockage et distribution, gestion d’une brigade de cuisine.
DÉBOUCHÉS
- Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
- Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
- Entreprises agroalimentaires
CONDITIONS D'ENTRÉE
Après une classe de 3ème :
- Avoir des aptitudes à la rigueur et à la créativité
- Avoir le goût pour les sciences et le travail en équipe
- Etre capable de mobilité géographique
Vous êtes candidat à l'apprentissage et avez un employeur potentiel : contacter le lycée
POURSUITE D'ÉTUDES
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :
- Cuisinier en desserts de restaurant
- Pâtissier
- Traiteur
- Art de la cuisine allégée
Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2
VOLUME HORAIRE
(nombre d'heures par semaine)
Année de formation |
1ère |
2ème |
---|---|---|
Période Formation en Entreprise | 6 semaines | 8 semaines |
Enseignements professionnels | 19 h | 19 h |
Enseignements professionnels | 11.5 h | 12 h |
Co intervention Professionnel-Français | 1.5 h | 1.5 h |
Co intervention Professionnel-Maths | 1.5 h | 1.5 h |
Réalisation du chef d'oeuvre | 3 h | 3 h |
Prévention-Santé-Environnement | 1.5 h | 1 h |
Enseignements généraux | 8.5 h | 8.5 h |
Français, Histoire-géographie, E.C.M | 2 h | 2 h |
Mathématique-Science | 1.5 h | 1.5 h |
Langue vivante étrangère | 1.5 h | 1.5 h |
Arts Appliqués-cultures artistiques | 1 h | 1 h |
EPS | 2.5 h | 2.5 h |
Total | 27 h | 27 h |
Accompagnement personnalisé, consolidation | 3.5 h | 3.5 h |
Total général | 31 h | 31 h |
PARTENAIRES
Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires