Bac pro Commercialisation et Services en Restauration
6 août 2024 2024-08-24 14:19Bac pro Commercialisation et Services en Restauration
BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration
Type de formation
Durée de la formation
ONISEP
Objectifs de la formation
Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
- Occuper un poste à responsabilités en salle de restaurant
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Gérer du personnel et des fournisseurs
- Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
- Assister la direction
Heures par semaine
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 6 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 11h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3,5h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 8 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 9,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 2h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 8 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 10h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 0,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
Conditions d'entrées
Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…
* Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :
- Aptitudes linguistiques
- Aptitudes à la communication
- Capacités d’analyse
- Goût pour le travail individuel et en équipe
- Goût pour la mobilité géographique
* Avoir des qualités humaines telles que :
- Une présentation irréprochable
- Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
- Une excellente résistance physique
Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée
Poursuites d'études
Une année de spécialisation en mention complémentaire :
Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
Débouchés possibles
- Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème …
- Entreprises sociales de restauration collective
- Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
Partenaires de la formation
Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires