Bac pro Cuisine
6 août 2024 2024-08-24 14:19Bac pro Cuisine
BAC Pro Cuisine
Type de formation
Durée de la formation
ONISEP
Objectifs de la formation
Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
- Occuper un poste à responsabilités en cuisine
- Gérer des clients, du personnel et des fournisseurs
- Gérer des marchandises, des locaux, du matériel
- Assister la direction
La formation en photos
Heures par semaine
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 6 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 11h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3,5h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 8 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 9,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 2h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 30h
Période formation en entreprise de 8 semaines
Enseignement professionnel : 15h
Enseignement professionnel : 10h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 0,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 0,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 2h
Prévention Sécurité Environnement : 1h
Économie-droit : 1h
Enseignements généraux : 12h
Français, Histoire-géographie ECM : 3h
Mathématique : 1,5h
LV1 : 2h
LV2 : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts Appliqués-cultures artistiques : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
Conditions d'entrées
Après la 3ème de collège ou un CAP cuisine ou restaurant…
* Avoir des aptitudes intellectuelles telles que :
- Aptitudes linguistiques
- Aptitudes à la communication
- Capacités d’analyse
- Goût pour le travail individuel et en équipe
- Goût pour la mobilité géographique
* Avoir des qualités humaines telles que :
- Une présentation irréprochable
- Des capacités de dynamisme, de curiosité et de créativité
- Une excellente résistance physique
Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée
Poursuites d'études
Une année de spécialisation en mention complémentaire :
Deux années d’approfondissement des connaissances par un BTS :
Débouchés possibles
- Entreprises commerciales d’hôtellerie-restauration traditionnelle, semi gastronomique ou gastronomique, rapide, collective, à thème…
- Entreprises sociales de restauration collective
- Entreprises agroalimentaires ou de grande distribution
Partenaires de la formation
Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires