CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Cafetier et Restauration

Type de formation

Voie scolaire ou formation continue

Durée de la formation

2 ans

ONISEP

Objectifs de la formation

Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Organiser, réaliser et commercialiser des prestations de services : approvisionnement, stockage, distribution des marchandises, dressage de buffets, réalisation d’une chambre à blanc…

La formation en photos

Heures par semaine

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h

Période formation en entreprise de 6 semaines

Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h

Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h

Période formation en entreprise de 6 semaines

Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h

Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h

Conditions d'entrées

Après une classe de 3ème :

  • Avoir des aptitudes pour les langues étrangères
  • Avoir le goût du contact et du travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique
  • Avoir une présentation irréprochable

Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée

Poursuites d'études

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel :

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2

Débouchés possibles

Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…

Partenaires de la formation

Un partenariat avec les entreprises de restauration, les hôtels et les cafés-brasseries