CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Cafetier et Restauration
6 août 2024 2024-08-24 14:17CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie-Cafetier et Restauration
CAP Commercialisation et Services en
Hôtel-Café-Restaurant
Type de formation
Durée de la formation
ONISEP
Objectifs de la formation
Travailler dans une salle de restaurant, dans un café-brasserie ou dans un hôtel pour assurer l’accueil et le confort des clients en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Organiser, réaliser et commercialiser des prestations de services : approvisionnement, stockage, distribution des marchandises, dressage de buffets, réalisation d’une chambre à blanc…
La formation en photos
Heures par semaine
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h
Période formation en entreprise de 6 semaines
Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h
Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h
Période formation en entreprise de 6 semaines
Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h
Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
Conditions d'entrées
Après une classe de 3ème :
- Avoir des aptitudes pour les langues étrangères
- Avoir le goût du contact et du travail en équipe
- Etre capable de mobilité géographique
- Avoir une présentation irréprochable
Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée
Poursuites d'études
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :
Une spécialisation en 2 ans par un Brevet Professionnel :
Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2
Débouchés possibles
Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, cafés- brasseries, hôtels, villages de vacances, résidences médicalisées…
Partenaires de la formation
Un partenariat avec les entreprises de restauration, les hôtels et les cafés-brasseries