Cap Cuisine
6 août 2024 2024-08-24 14:16Cap Cuisine
Type de formation
Durée de la formation
ONISEP
Objectifs de la formation
Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Accéder à un poste de chef de cuisine par l’expérience en prenant des responsabilités de gestionnaire : approvisionnement des marchandises, stockage et distribution, gestion d’une brigade de cuisine.
La formation en photos
Heures par semaine
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h
Période formation en entreprise de 6 semaines
Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h
Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h
Période formation en entreprise de 8 semaines
Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h
Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h
Conditions d'entrées
Après une classe de 3ème :
- Avoir des aptitudes à la rigueur et à la créativité
- Avoir le goût pour les sciences et le travail en équipe
- Etre capable de mobilité géographique
Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée
Poursuites d'études
Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :
Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2
Débouchés possibles
- Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
- Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
- Entreprises agroalimentaires
Partenaires de la formation
Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires