Cap Cuisine

Type de formation

Voie scolaire ou formation continue

Durée de la formation

2 ans

ONISEP

Objectifs de la formation

Travailler à la production et à la distribution de repas, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Accéder à un poste de chef de cuisine par l’expérience en prenant des responsabilités de gestionnaire : approvisionnement des marchandises, stockage et distribution, gestion d’une brigade de cuisine.

La formation en photos

Heures par semaine

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h

Période formation en entreprise de 6 semaines

Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h

Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h

TOTAL D’HEURES PAR SEMAINE : 31h

Période formation en entreprise de 8 semaines

Enseignement professionnel : 19h
Enseignement professionnel : 11,5h
Enseignements professionnels et Français en co-intervention : 1,5h
Enseignements professionnels et Mathématiques en co-intervention : 1,5h
Réalisation d’un chef d’oeuvre : 3h
Prévention Sécurité Environnement : 1,5h

Enseignements généraux : 8,5h
Français, Histoire-géographie ECM : 2h
Mathématique-Science : 1,5h
Langue vivante étrangère : 1,5h
EPS : 2,5h
Arts appliqués : 1h
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement aux choix d’orientation : 3,5h

Conditions d'entrées

Après une classe de 3ème :

  • Avoir des aptitudes à la rigueur et à la créativité
  • Avoir le goût pour les sciences et le travail en équipe
  • Etre capable de mobilité géographique

Vous êtes candidat à l’apprentissage et avez un employeur potentiel: contacter le lycée

Poursuites d'études

Une spécialisation en 1 an par une mention complémentaire :

Un approfondissement et un élargissement des connaissances par un Baccalauréat Professionnel Cuisine en 2

Débouchés possibles

  • Entreprises de restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, rapide, collective, à thème …
  • Entreprises de restauration sociale, scolaire, hospitalière, restaurants d’entreprises
  • Entreprises agroalimentaires

Partenaires de la formation

Un partenariat avec les entreprises de restauration commerciale et sociale et les entreprises agroalimentaires